

Qué tan peligrosa es y cómo reconocer la Mosca de la Fruta: aumentaron en Chile en los últimos años
Desde 1995, Chile es el único país del continente americano que es considerado oficialmente libre de la mosca de la fruta. No obstante, se han registrado un aumento importante en los focos desde el 2023.
En concreto, existen 26 focos activos que hoy preocupan al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). Estos están concentrados principalmente en el norte del país, originados por factores como el comercio ilegal de fruta en el norte, el turismo, la inmigración y el cambio climático.
Cabe aclarar que Chile no ha perdido su estatus como país libre de la mosca de la fruta pese a tener algunos focos activos. Esto, ya que se entiende que un país libre, eventualmente, puede tener brotes puntuales y acotados, siempre y cuando se mantengan bajo control y se erradiquen rápidamente.
Mosca de la fruta, ¿cómo reconocerla?
A la mosca de la fruta (Ceratitis capitata), también se le conoce como Mosca del Mediterráneo, Mosca Mediterránea de la fruta, Mosca de los frutos, Mosca de la fruta, Moscamed, Medfly, o Mosca azul (solo en Chile).
De acuerdo con el SAG, este insecto es más pequeño que la mosca común y presenta una coloración moteada café con amarillo en sus alas y abdomen. Su tórax forma un dibujo semejante a una calavera.
De darse las condiciones ideales, una mosca puede producir hasta 10 generaciones al año.
Por qué es importante erradicar este insecto del país
La mosca de la fruta no pica, no tiene veneno y no transmite enfermedades directamente. No obstante, sí puede contaminar los alimentos que consumimos. Así mismo, afecta directamente la economía del país al entorpecer la exportación de frutas a otros países.
De acuerdo con el SAG, este insecto puede producir enormes pérdidas a la agricultura, pudiendo abarcar del 10% al 60% de las cosechas de frutas, y puede atacar a más de 250 especies de frutales y hortalizas.
Según explican, erradicar la mosca de la fruta en el país es sumamente importante, ya que los países compradores de fruta exigen que esta provenga de lugares que estén libres de la plaga, como es el caso de Chile.
En ese sentido, introducir fruta ilegalmente al país supone un grave riesgo para la agricultura, perjudicando especialmente al sector exportador.
De haber casos, para poder seguir exportando fruta a menudo se pide que exista un rango de varios kilómetros entre la zona afectada y el resto de la producción que se va a vender al extranjero. Así mismo, deben aplicarse medidas como cuarentenas, lo que aumenta el costo de producción.
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